Поздравляю! Я искренне рад, что вы решили заняться предпринимательством. Ну что ж, к делу! 

Быстрый ответ на вопрос в статье:

Бизнес-план должен быть кратким!

Конечно, если нет основательных причин для иного подхода.

Вот и всё! Можно приступать! Успехов в работе!

А теперь, я опишу свое виденье планов, всяческих расчетов и, вообще, этапа подготовки к ведению подобного рода активности. Я — предприниматель уже 10 лет и скопил некоторый опыт, которым и буду делиться.

Почему кратко?

Да потому, что тогда не будет возможности сделать множество ошибок! Если вы только начинаете собственное дело, то вам гарантирована масса плохих решений. Не стоит переоценивать свои возможности в предсказании будущего. У вас, практически, нет ни единого шанса сделать такой бизнес-план, который остался бы полностью актуален через два месяца после старта.

Как часто вы затевали ремонт, и он шёл по плану? Как часто вы вкладывались в бюджет и сроки? Вот! Вот!

БП не является решающим фактором. Например: статистически, вероятность пережить первый год у предприятия составляет до 80%:

Four out of five establishments that started in 2016 survived until 2017 (79.8%).

From 2005 to 2017, an average of 78.6% of new establishments survived one year.

About half of all establishments survive five years or longer.

In the past decade, this ranged from a low of 45.4% for establishments started in 2006, and a high of 51.0% for those started in 2011.

About one-third of establishments survive 10 years or longer.

Although data is not available on firm survival rates, other data sources suggest that about two out of three establishment exits are the result of firm closures.

U.S. Small Business Administration

К слову, второй год переживет только 70% компаний, только 50% отпразднуют пять лет и так далее. Источников этих данных много. Не все сходятся к единым цифрам, но уровень выживаемости примерно одинаков у всех.


Данные взяты с U.S. Bureau of Labor Statistics

Как по-вашему, на сколько ваша ситуация лучше, чем в среднем в США в этом году? Не думаю, что есть весомые причины, считать, что она существенно более благоприятна.

Ну и что?

А то, что 90% ваших решений будут плохи. Вероятно, даже хуже, чем случайные решения, принятые бросанием монетки. Скорее всего, ваши представления о том, что нужно клиенту, трудностях на пути, расходах, доходах и всем остальном — ошибочны.

Интуиция не подводит только экспертов. 

Их опыт основан на многих годах рутинного повторения одних и тех же ситуаций. Полагаться на собственную интуицию в чем-то новом — верный путь к ошибкам. Что бы вы не написали в вашем «плане», это скорее всего, окажется достаточно далеким от реальности. Поэтому не нужно тратить на это много времени.

Но ведь действовать без плана — это самоубийство!

Всё верно, бизнес-план нужен.  Краткое описание того, как же все-таки бизнес собирается прийти к успеху, очень поможет. С моей точки зрения, такое описание может помочь структурировать мысли, наметить ближайшие цели и сделать приблизительные расчеты.

В первую очередь необходимо ответить на вопрос «Кому это всё нужно?» (помимо вас). И ответить на него следует взвешенно. Статистически, большинство бизнесов прекращает свою деятельность, банально, по причине отсутствия прибыли. Особенно, это применимо к странам с плохо развитой экономикой:

Global Entrepreneurship Research Association, London Business School

From all businesses that were discontinued, lack of profitability in efficiency-driven countries was cited in 38.7% of cases, in the innovation-driven countries at 26.4%, and in the factor-driven countries, at 21.6% (see Figure 12).
Discontinuance rates because of a lack of profitability are particularly high in Lebanon (70.9%), Bulgaria (58.8%), Panama (58.2%) and Brazil (57.0%)

Global Entrepreneurship Research Association, London Business School

Таким образом, приоритетом в первый год или два должно быть получение прибыли. Стратегические планы, виденье, корпоративная культура и прочее — проблемы компаний с прибылью. Соответственно, бизнес-план должен, прежде всего, ясно и понятно прояснить, каким образом бизнес будет приносить прибыль и как можно быстрее!

Основные тезисы, которые я бы включил в план:

  • Описание бизнеса в 3-4 предложениях. Что конкретно собирается делать предприятие и зачем.
  • Операционный план: каким образом будет функционировать бизнес? Кто и чем будет заниматься? Нужен ли офис?
  • Маркетинговый план: как выглядит идеальный клиент? Почему он будет покупать у вас? Как компания собирается находить клиентов?
  • Товары и услуги: что собирается делать компания и кому это нужно? Какой минимальный набор товаров и услуг будет полезен клиентам?
  • Конкурентное преимущество: чем вы собираетесь завоевать клиентов? Что бизнес будет делать лучше остальных?
  • Расходы: это один из самых главных пунктов. На что пойдут деньги? Как долго бизнес сможет вести деятельность без дополнительных капиталовложений?

Каждый из этих пунктов может быть всего несколько предложений или абзацев.

Говорят, что плохой план лучше, чем его отсутствие. Я бы добавил:

Плохой план лучше идеального.

Ведь его можно сделать быстрее.

О том, как его сделать, написаны тысячи статей и книг, но я убежден, что краткость и скорость в этом вопросе важнее качества. Особенно для начинающих.

Короткий план лучше длинного!

Во-первых, не стоит забывать, что ваш план — плох! Поэтому его нужно будет менять очень часто. Короткий план легче поддается правкам, его проще держать в уме и объяснить кому-нибудь еще.

Планы vs. Реальность

Во-вторых, большой подробный план создает иллюзию того, что он хорош. Хотя на самом деле это не так (см. пункт первый). Это может ввести в заблуждение и пропадет критическое восприятие реальности.

Имейте в виду, что любые сведенья, без данных, которые их подкрепляют — ненадежны и не должны быть включены в план. Держите план коротким и добавляйте в него только проверенные данные и заключения.

В-третьих, две страницы плана прочесть легче, чем двадцать две. PDF файл из двух страниц легко распечатать и дать другу. Да и потенциальный инвестор вероятнее прочтет его за кофе. Чем больше людей ознакомится с вашим детищем, тем больше критики и вопросов вы получите. А это именно то, что нужно. Если идею невозможно объяснить вкратце, то есть большая вероятность, что идея плоха. С планом тоже самое.

Даже заявление о независимости представителей Соединенных Штатов Америки поместилось на одну страницу

В-четвертых, вы экономите время. Над думами о том, как ваш бизнес будет работать через три года, можно потратить эти самые три года. Начать действовать существенно важнее планирования. Уж лучше быстрее набить свои шишки, чем годами вынашивать мысль о бизнесе. Если ждать, пока загорится зеленый свет на всех светофорах, то можно никогда и не тронуться с места.

В-пятых, такой план не обязывает следовать ему безукоризненно. Хороший проект позволяет вам отойти от намеченной траектории и действовать согласно сложившейся ситуации. Собственно, это не должен быть «план» в привычном понимании. Скорее — руководство или путеводитель. Свобода действий очень важна для бизнеса, особенно на ранних этапах. Оставьте за собой право менять путь.

Так что же делать? TL;DR

Итак, краткая инструкция по составлению бизнес-плана:

  1. Устанавливаем срок по написанию плана (скажем, следующий четверг)
  2. За отведенное время пишем двух страничный план с пунктами, перечисленными выше в этой статье
  3. Рассылаем этот план всем, кто хоть как-то может прочесть, понять и дать обратную связь
  4. В пятницу утром начинаем выполнение плана


2 комментария

Антон · 24.12.2018 в 12:28

Андрей здравствуйте. Как думаете , бизнес нужно открывать в той сфере в которой вы были специалистом, например как вы или в той , в которая на ваш взгляд перспективная. Например я шил обувь, то как то глупо открывать свою IT контору, а было бы логичней свой цех по пошиву сандалей.

    plus500s · 24.12.2018 в 13:02

    Антон, добрый день! Конечно, в вашем примере, я бы, конечно, начал бы шить обувь. Однако, быть закройщиком обуви и директором швейного цеха — большая разница и обе эти профессии требуют разных навыков. Конечно, проще начать делать то, в чем уже разбираешься, но это 5% от всего того, что предстоит изучить. С другой стороны, если вам известно, что индустрия умирает, законодательство слишком сильно регулирует или любые другие существенные проблемы существуют, то конечно старт будет трудным.

    На мой взгляд, стоит начинать в той сфере, где у вас есть конкурентное преимущество. Если вы видите конкретный, ощутимый потенциал в том, что делаете — это верный признак того, что нужно попробовать его реализовать. Индустрия не так важна в конечном счете, как конкретика вашего бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *